kinoslasher (kinoslasher) wrote,
kinoslasher
kinoslasher

Categories:

Иуда

Тайный смысл одного из самых известных библейских предательств не могут разгадать вот уже 2000 лет. Фильм-провокация Андрея Богатырёва «Иуда» по нашумевшей повести Леонида Андреева — это обратная сторона истории Иуды Искариота, апостола-изгоя, и поиск ответа на вопрос: почему на самом деле Иуда предал Христа?

В нынешний век фанатичного поиска/навязывания общественности духовных скреп, фильм Богатырева представляет собой бунт на корабле. Затронув неоднозначную фигуру Иуды Искариота, который то ли был предателем, то ли человеком сделавшем то, что ему суждено было сделать, режиссер, осознанно или нет, но кинул камень в огород церкви, так старательно выпалываемый последнее десятилетие.

В то время как за границей бурно обсуждаются самые провокационные темы о том, был ли женат Иисус, были ли у него дети и почему в одной из самых старых копий Библии (Сирийской) указывается, что Иуда и Иосиф были братьями Иисуса… на просторах господства православной церкви штиль и покой, за исключением анархичных недо-музыкантов, желающих исполнить свои хиты на алтаре. Но, это отнюдь не интеллектуальный диалог – подрыгать ногами под осипший вокал, в отличие от того, который нам предлагает Богатырев.

Фильм не будет изобиловать действом, это видно по трейлеру не вооруженным глазом, поскольку даже под взрывной саундтрек, не получилось набрать нужное количество соответствующих динамике сцен. Это будет скорее фильм для размышления, заполненный диалогами и метафорами, в котором будут долгие однообразные планы и молчаливые сцены. Глубинный смысл, постигаемый в кадре, а не в словах. И именно по этой причине, каждому кадру будет уделено должное внимание, наполнение. Картина.

Отдельно хочу сказать, что мне понравился образ Иуды, исполненный Алексеем Шевченко и, уверен, в полной версии он меня ничуть не разочарует. Ведь, ему пришлось сыграть не просто привычного всем нам предателя, а как раз наоборот, человека разрываемого выбором, к тому же самому актеру пришлось делать непростой выбор. Ведь после сегодняшней премьеры, негодование в церковных кругах по поводу картины будет иметь место и не малое.

«Иуда». Фильм не для всех. Фильм сложный. Фильм неоднозначный. Лично я уже уверен, что буду его смотреть хотя бы из-за этих трех доводов. Остальные же, озвученные выше, только усиливают это желание.

Поживем – посмотрим.





Tags: Россия, драма, история
Subscribe
promo kinoslasher may 23, 2013 08:24 447
Buy for 20 tokens
Будем знакомиться! Кто я? Меня зовут Антон, но можно kinoslasher. Зачем я здесь? Что бы вести журнал посвященный киноновинкам. Зачем оно надо? И так полно псевдопроффесиональных обозревателей из желтых и глянцевых газетенок, блоггеров и графоманов, мечтающих прославится своими бредовыми,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments